材料(3人分)
- 赤魚
- 3切れ
- ●水
- 160cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 60cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●ほんだし
- 4g
- ●生姜
- 1掛け
作り方
-
- 1
- 赤魚は斜めに切り込みを入れる。
生姜は薄くスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れ煮たたせたら、赤魚を並べて落とし蓋をして弱火強で10分~15分ほど煮る。(時々スプーンで煮汁をかけながら)
アクが出たら取り除く。
おいしくなるコツ
落とし蓋は鍋のサイズに切ったアルミホイルの真ん中に穴を開けて代用してます♪
きっかけ
冷凍赤魚をお安く購入したので♪