えのきとピーマンとカニカマのおかかポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- えのき
- 1/2袋
- カニカマ
- 3本
- 酒
- 小さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ1と1/2〜お好みで
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆かつお節
- 3g〜
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切り、えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
-
- 2
-
- 耐熱容器にピーマンとえのきを入れ、酒を振りかけふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、ほぐしたカニカマと☆を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- よく冷やしたら器に盛り、お好みでかつお節を追加で上にのせ完成。
おいしくなるコツ
ポン酢の量はお好みで。
きっかけ
夕飯にあと一品欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません