小松菜と豚こま肉と卵のオイマヨ炒め レシピ・作り方

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あーじぇー
オイスターソースとマヨネーズで簡単味付けです。

材料(2人分)

豚こま肉
170g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
小松菜
130g
にんじん
40g
しめじ
1/3株
2個
にんにく(スライス)
1片
マヨネーズ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    にんじんは少し太めの千切り、小松菜は食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  4. 4
    卵は割りほぐす。
    フライパンにサラダ油適量を熱し、半熟の炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにフライパンにマヨネーズを入れ、少し溶けはじめたら、にんにくと豚こま肉を炒める。
  6. 6
    豚こま肉にある程度火が通ったら、にんじん、小松菜の茎の方、しめじを加えて炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、小松菜の葉を加えて炒める。
  8. 8
    小松菜の葉に油がまわり、しんなりしてきたら☆と卵を戻し入れ、炒め合わせ器に盛る。

おいしくなるコツ

カロリーカットタイプなど、油が少ないマヨネーズを使う場合はごま油等を足して炒めてください。

きっかけ

小松菜をたくさんいただいたので、冷蔵庫の残り物と合わせました。

公開日:2021/10/08

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カテゴリ
小松菜オイスターソースマヨネーズにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉

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