豚こま肉となすのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
トロトロのなすとトマトソースが豚こま肉とよく絡みます。パンやパスタとの相性はもちろん良いですが、ご飯にかけて丼にしても美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
長なす
3本
玉ねぎ
1/2個
にんにく(スライス)
1片
オリーブオイル
大さじ2
☆トマトピューレ
150g
☆水
100ml
☆ケチャップ
大さじ1
☆コンソメ
大さじ1/2
☆ローズマリー(生)
3本
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし、水に10分程さらしておく。
  2. 2
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、小麦粉を揉み込んでおく。
  3. 3
    玉ねぎは細切りにしておく。
  4. 4
    なすの水気を拭き取り、オリーブオイル大さじ1を全体にまぶす。
  5. 5
    熱したフライパンでなすを炒める。
  6. 6
    なすに焼き色がついたら一旦取り出しておく。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしてきたら豚こま肉も加えて炒める。
  9. 9
    豚こま肉に火が通ったら、なすと☆を入れ軽く混ぜ合わせ、10分程弱火で煮込む。
  10. 10
    10分後、必要なら塩とブラックペッパーで味を整え器に盛る。

おいしくなるコツ

トマトピューレは自家製のものを使用しました。トマト缶など代用可能です。

きっかけ

冷凍してあった自家製のトマトピューレを使いたくて、冷蔵庫にあった食材と合わせました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ローズマリートマトソーストマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 08:20
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
お口に合って良かったです。レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする