材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- 豚こま肉
- 170g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- えのき
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょうが(すりおろし)
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻んだ小ネギ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
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- 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
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- 2
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- えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
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- 3
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- ☆は合わせておく。
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- 4
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- ナスは縦半分に切り皮目に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。10分程水にさらしておく。
10分後、なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。
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- 5
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- フライパンにナスを皮目から入れ焼く。
-
- 6
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- なすの両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を熱し豚こま肉を炒める。
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- 8
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- 豚こま肉に火が通ったらえのきを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 9
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- ナスを戻し入れ、☆を加えて軽く混ぜる。
5分程弱火で煮込む。
-
- 10
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- 器に盛り、小ネギをちらして完成。
おいしくなるコツ
タレは調整しながら加えてください。
きっかけ
立派な長なすをいただいたので。
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