豚こま肉となすとえのきの炒め煮 レシピ・作り方

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あーじぇー
豚こま肉の旨味と甘辛いタレがナスに染み込んでトロトロになります。

材料(2人分)

長なす
2本
豚こま肉
170g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
えのき
1/2袋
ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆しょうが(すりおろし)
1/2片
サラダ油
大さじ1
刻んだ小ネギ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
  3. 3
    ☆は合わせておく。
  4. 4
    ナスは縦半分に切り皮目に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。10分程水にさらしておく。
    10分後、なすの水気を拭き取り、ごま油を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンにナスを皮目から入れ焼く。
  6. 6
    なすの両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し豚こま肉を炒める。
  8. 8
    豚こま肉に火が通ったらえのきを加えて軽く炒め合わせる。
  9. 9
    ナスを戻し入れ、☆を加えて軽く混ぜる。
    5分程弱火で煮込む。
  10. 10
    器に盛り、小ネギをちらして完成。

おいしくなるコツ

タレは調整しながら加えてください。

きっかけ

立派な長なすをいただいたので。

公開日:2021/10/01

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カテゴリ
なす全般えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉

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