作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは葉の部分だけ取りたっぷりのお湯でサッと茹で、冷水に取る。
水気を切り、2cm幅程度に切っておく。
ちくわは5mm程度の輪切りにしておく。
-
- 2
- 卵は割りほぐしておく。
★は合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて、煮立ったたらモロヘイヤとちくわを加える。
-
- 4
-
- 再度煮立ったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加える。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせたら、火を付け沸騰させたら、溶き卵を回し入れる。卵がふんわりと浮かんでくるまではかき混ぜずにまつ。
-
- 6
-
- お好みでブラックペッパーとごま油、白ごまを加え、器に盛る。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは細かく刻むとよりトロトロになります。
きっかけ
実家の畑でモロヘイヤがたくさん採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません