モロヘイヤとちくわの卵スープ レシピ・作り方

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あーじぇー
モロヘイヤのトロトロのおかげで食欲がなくてもするすると飲めちゃいます。

材料(2人分)

モロヘイヤ
40g
ちくわ
1本
1個
☆水
2カップ
☆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
ブラックペッパー
少々(お好みで)
ごま油
小さじ1(お好みで)
白ごま
小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉の部分だけ取りたっぷりのお湯でサッと茹で、冷水に取る。
    水気を切り、2cm幅程度に切っておく。
    ちくわは5mm程度の輪切りにしておく。
  2. 2
    卵は割りほぐしておく。
    ★は合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    鍋に☆を入れて、煮立ったたらモロヘイヤとちくわを加える。
  4. 4
    再度煮立ったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加える。
  5. 5
    水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせたら、火を付け沸騰させたら、溶き卵を回し入れる。卵がふんわりと浮かんでくるまではかき混ぜずにまつ。
  6. 6
    お好みでブラックペッパーとごま油、白ごまを加え、器に盛る。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは細かく刻むとよりトロトロになります。

きっかけ

実家の畑でモロヘイヤがたくさん採れたので。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤちくわ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープモロヘイヤスープ

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