鶏もも肉とピーマンとしめじのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
ケチャップの味付けでご飯のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1/2
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3株
☆ケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ1弱
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(スライス)
1片

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、小麦粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    ピーマンは乱切り、玉ねぎは細切りにしておく。
    しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3
    ☆は合わせておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。
    にんにくの香りが出てきたら鶏もも肉を皮目から入れ両面焼く。
  5. 5
    鶏もも肉に火が通ったら、しめじと玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンも加えて炒める。
  7. 7
    ピーマンに軽く火が通ったら、☆加えて炒め合わせる。
    タレが絡んだら器に盛る。

おいしくなるコツ

ケチャップの量はお好みで調整してください。

きっかけ

ピーマンをいただいたので、夕ご飯のおかずに作りました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎしめじピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 11:25
畑のピーマンでしめじと手元にある残り野菜も加えてケチャップの甘みが 生きて美味しかったです。
ミルミント
野菜たくさんで彩りきれいてすね〜美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。
2021/10/15 13:41
ケチャップでの味付けが好みに合っていて美味しかったです。ばくばくいただくことができました。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
色々と作っていただきありがとうございます!お口に合って良かったです。素敵なレポートとても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする