材料(2人分)
- 秋刀魚の蒲焼き(市販の缶詰め)
- 2匹
- 納豆
- 一パック
- 長ネギ
- 2cm
- 明太子
- 二つ
- 長芋
- 2cm
- じゃこ
- ひとつまみ
- サラダ菜
- 2枚
- 梅干し
- 4個
- 米
- 1.5号
- 水(炊飯用)
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米を流水で研ぎます。最初の水は吸水しやすいので2~3回はすぐに水を捨てて5回ほどといで、1.5合分の水を足し炊飯器にセットする。
-
- 2
- 1が炊けたら、しゃもじでご飯をふっくらと混ぜ合わせる。
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- 3
- 市販の秋刀魚の蒲焼きの缶詰めを1cm幅に刻む。
-
- 4
- 長芋を千切りにする。
-
- 5
- 焼き海苔をハサミで1mm幅に切る。
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- 6
- 長ネギを流水で洗い、5mm幅に切る。
-
- 7
- 2のご飯を器に盛りつけて、3、4、6、じゃこ、納豆、明太子、サラダ菜、梅干しを盛り付けて、上から5の海苔を散らして完成!
きっかけ
簡単に作れるお腹の膨れる丼ぶりを作りたかったから。
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