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サンマ丼 レシピ・作り方

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ちひろ 薬膳レシピ
簡単に作れてお腹の膨れる丼ぶりです!

材料(2人分)

秋刀魚の蒲焼き(市販の缶詰め)
2匹
納豆
一パック
長ネギ
2cm
明太子
二つ
長芋
2cm
じゃこ
ひとつまみ
サラダ菜
2枚
梅干し
4個
1.5号
水(炊飯用)
適量
焼き海苔
1枚
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作り方

  1. 1
    米を流水で研ぎます。最初の水は吸水しやすいので2~3回はすぐに水を捨てて5回ほどといで、1.5合分の水を足し炊飯器にセットする。
  2. 2
    1が炊けたら、しゃもじでご飯をふっくらと混ぜ合わせる。
  3. 3
    市販の秋刀魚の蒲焼きの缶詰めを1cm幅に刻む。
  4. 4
    長芋を千切りにする。
  5. 5
    焼き海苔をハサミで1mm幅に切る。
  6. 6
    長ネギを流水で洗い、5mm幅に切る。
  7. 7
    2のご飯を器に盛りつけて、3、4、6、じゃこ、納豆、明太子、サラダ菜、梅干しを盛り付けて、上から5の海苔を散らして完成!

きっかけ

簡単に作れるお腹の膨れる丼ぶりを作りたかったから。

公開日:2021/08/25

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カテゴリ
さんまその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

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