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カーネルさん!美味しいフライドチキン出来ました! レシピ・作り方

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ともすけろん
家でフライドチキンって難易度高そうに見えますが、ある事をすると劇的に美味しくなります!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

手羽元
10本
◯塩
12g
◯砂糖
3g
◯水
250g
◯にんにくすりおろし
小さじ1
強力粉
180g
カレー粉
小さじ1
サラダ油
300g
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作り方

  1. 1
    ◆ボールに◯を入れよく混ぜる
    ◆手羽元と合わせ、袋に入れ最低1時間、出来れば半日漬け込む。
  2. 2
    ◆手羽元を袋からあけ、ザルで水気を切る
    ◆袋に強力粉とカレー粉を合わせ手羽元を数回にわけて入れ、皿におく
  3. 3
    ◆10分ほどおき、表面がしなってきたら、もう1度粉をからませる
  4. 4
    ◆170度の熱した油に入れ返しながら5~6分揚げたら完成!

おいしくなるコツ

塩水を作り肉を漬け込むことによって、まんべんなく塩がまわり、かつジューシーに仕上がります。 また粉を2度漬けする理由は衣が厚くなり、パリパリに仕上がります

きっかけ

おうち時間が増え外食する機会が減りました。 自宅でも美味しいフライドチキンを作ってもらいた思いから考案しました! カーネルさん!家でも作れるんだぜ!(ドヤ)

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)手羽元
料理名
カレー風味のフライドチキン

このレシピを作ったユーザ

ともすけろん 料理人歴15年のともすけろんが伝授。 【超時短】で【超簡単】なレシピ。 【普段、冷蔵庫にある材料でいつもと違うウマイもの】をモットーに紹介します! 【略歴】 中学生の時に、料理作りにハマり 高校生の時から飲食店でアルバイト。 そのまま調理師専門学校に入り、卒業後 都内のフレンチレストランやイタリアンレストランで15年ほど従事しました!

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/11 10:13
美味しかったです!!
hanakoarala
2021/09/08 18:29
塩水に漬けるとは知りませんでした! 手作りで美味しいチキンが食べられました^ - ^
ぺっころり
レポートありがとうございます! 塩水は唐揚げにも応用できので便利ですよ!

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