豚こま肉と玉ねぎのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 小さめ1個
- トマト(よく熟れたもの) 小さめ5個
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 大さじ1
- ★カレー粉 耳かき1杯程度
- ★小麦粉 大さじ1強
- ☆酒 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1〜2
- ☆中濃ソース 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆コンソメ 小さじ1/2
- ☆水(必要に応じて) 大さじ2
- 炊いたご飯 2膳分
作り方
- 1 トマトは湯むきして、ざく切りにしておく。
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2
玉ねぎは細切りにしておく。
※今回は紫玉ねぎを使用しました。煮込むと色はなくなります。 - 3 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウを揉み込んでおく。
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4
フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。 - 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を加えて炒める。
- 6 豚こま肉にある程度火が通ったら、★をなるべくダマにならないように加えて炒める。
- 7 ★が全体に馴染んだら、トマトを加えて、水分が出てくるまで炒める。
-
8
トマトが崩れて水分が出てきたら☆を加えてじっくり煮込む。
必要なら塩コショウで味を整え、ご飯をよそった器に盛る。
きっかけ
熟れたトマトがあったので。
おいしくなるコツ
☆の水はトマトの水分に応じて、ゆるさを調整するように加えてください。 塩気はお好みで調整してください。
- レシピID:1310019372
- 公開日:2021/06/27
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