豚こま肉と玉ねぎのトマト煮込み レシピ・作り方

豚こま肉と玉ねぎのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
フレッシュトマトをつかった煮込み料理です。ハヤシライスのようにご飯やパンと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして、ざく切りにしておく。
  2. 2 玉ねぎは細切りにしておく。
    ※今回は紫玉ねぎを使用しました。煮込むと色はなくなります。
  3. 3 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウを揉み込んでおく。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
    にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を加えて炒める。
  6. 6 豚こま肉にある程度火が通ったら、★をなるべくダマにならないように加えて炒める。
  7. 7 ★が全体に馴染んだら、トマトを加えて、水分が出てくるまで炒める。
  8. 8 トマトが崩れて水分が出てきたら☆を加えてじっくり煮込む。
    必要なら塩コショウで味を整え、ご飯をよそった器に盛る。

きっかけ

熟れたトマトがあったので。

おいしくなるコツ

☆の水はトマトの水分に応じて、ゆるさを調整するように加えてください。 塩気はお好みで調整してください。

  • レシピID:1310019372
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/06/16 10:34
    豚こま肉と玉ねぎのトマト煮込み
    トマト1個でm(__)m美味しく頂きました(^^)vありがとうございます☆
  • Anoa
    Anoa
    2022/01/24 11:46
    豚こま肉と玉ねぎのトマト煮込み
    こんにちは♪
    とっても美味しかったです
    (๑•؎ •)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る