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ふわふわお豆腐と豚ひき肉ハンバーグ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方

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*さちのゆるめし。*
ボリュームアップしつつあっさり、でもコクのある食べ応えを目ざしました٩(ˊᗜˋ*)و写真はイマイチですが、今までで1番美味しいと大好評の1品です!

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
塩麹
大さじ1
焼酎
小さじ2ぐらい
パン粉
大さじ3ぐらい
豆腐
小一丁
2つまみ
片栗粉(挽肉用)
大さじ1ぐらい
クミン
少々
ナツメグ
少々
白菜の芯
2枚
バターもしくはマーガリン
大さじ2
鶏ガラスープの素
1つまみ
赤味噌
大さじ1
豆乳
小さじ2~3
片栗粉(ソース用)
小さじ半分ぐらい
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉を袋かボウルに入れて、塩麹、焼酎、ナツメグ、クミンを入れて軽くもんでおく。
  2. 2
    お豆腐をキッチンペーパーで軽く水を切って、600wで1分レンジで温めて冷ましておく。
  3. 3
    豚ひき肉に塩2つまみ入れてボウルでよくかき混ぜる。よく冷ましたお豆腐、パン粉、片栗粉を入れて更にかき混ぜる。この時に豚ひき肉がフワフワになるように指を立ててかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオイル(分量外)を大めに入れて温める。豚ひき肉を4等分し丸めてハンバーグの形にし、弱めの中火で焼き目がつくまで蓋をして焼く。
  5. 5
    豚ひき肉の色が変わり下面がしっかり焼けたらひっくり返して再び蓋をしてじっくり焼く。
  6. 6
    豚ひき肉を焼いている間に白菜を食べやすい長さの細切りにし、分量外のオイルとバター(もしくはマーガリン)で炒める。鶏がらスープの素を1つまみと赤味噌を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    白菜に片栗粉をまぶして炒め、豆乳を様子を見ながら少しずつ入れて味噌を溶かす。好みのとろみがついたらソースの完成。
  8. 8
    豚ひき肉が膨らんで中まで火が通ったら、お皿に乗せて上に白菜ソースを乗せて完成٩(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

豚ひき肉やソースのとろみはお好みで変えてください。スパイスは他にガラムマサラなどでも美味しくできると思います( ´∀` )

きっかけ

柔らかなハンバーグが食べたかったのと、お豆腐を使ったお料理を作りたかったので( ´∀` )

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉豆乳絹ごし豆腐スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

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