材料(1人分)
- うどんだし
- 1袋
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏肉
- 50g
- 白菜
- 葉 1枚
- しいたけ
- 1個
- えのき
- 1/4袋
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は、一口大に切り
酒小さじ1/2まぶす。
白菜は、一口大の
ざく切りにして、葉と芯にわける。
えのきは、いしづきを
とり、しいたけは軸を
とる。
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- 2
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- うどんだしを入れて、
沸騰した土鍋に鶏肉・
白菜の芯・しいたけを
入れる。
蓋をして中火で沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したところに、うどん・白菜の葉・えのきを入れる。(うどんは、 野菜の下に入れました)
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- 4
- 再度蓋をして、中火で沸騰させれば出来上がり。
今回は、色味が欲しかったので卵をおとして、小ネギをちらしました。
おいしくなるコツ
半端野菜(特にキノコ類)から、
いい味がでます。
きっかけ
うどんだしと冷凍うどんがあったので。
寒い日にあったまります。
お手軽に!