*ぼんじゅ〜るトンカツ* レシピ・作り方
![*ぼんじゅ〜るトンカツ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64852e176a3ba07a69546f1255987b3a01a4f4c6.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人前人分)
作り方
-
1
お肉を食べやすい大きさに切ります。
-
2
袋に入れてお肉全体に塩麹を揉み込みます。
10分以上置くと良いです。
今回は1晩冷凍しました。 -
3
パン粉と卵を用意します。
-
4
お肉に片栗粉をつけます。
今回は袋に直接入れてみました。
なんだかベチャベチャする…(´ω`) -
5
油を温め始めます。
温度は180度にしました。
片栗粉が思うようにならず、
結局バットに出してまぶしたw
(はなこは片栗粉めっちゃ付ける派です!) -
6
片栗粉をまぶしたお肉を卵に潜らせ、パン粉をしっかりと付けて油で揚げます。
(ここで、はなこ我慢できずに味見を理由にバクバク食べるw) -
7
お野菜と一緒に盛り付けます。
今回はお弁当用に作りました。
(はなこ、旦那氏よりたくさん食べますw)
きっかけ
近くのスーパーで豚肉ヒレブロックが安かったので興奮して(●ꉺωꉺ●)
おいしくなるコツ
家は毎回トンカツは豚ヒレなのですが、下味を軽く付けたいのと冷めても美味しいかな?と塩麹で漬け込んでます。お好みでお酒や焼酎とお砂糖などでも柔らかくなるかなと思います!
- レシピID:1310018446
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フツーのトンカツ( ´∀` )