爽やか!文旦ピールのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 70g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 文旦ピール(みじん切り) 50g
- 文旦ピール(飾り用) 適量
作り方
-
1
バターと卵は室温にしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。 - 2 バターをボールに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 3 砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵を少しずつ加え、均一になるまで混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
- 6 みじん切りにした文旦ピールを入れてさっくり混ぜる。
-
7
型に生地を入れ、少し高い位置から型をトントンと落として空気を抜く。
上に飾りようの文旦ピールをのせる。 -
8
170度に余熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を差して生地がついてこなければ完成!
きっかけ
手作りの文旦ピールをたくさん頂いたので、パウンドケーキにしてみました!
おいしくなるコツ
あら熱がとれたらラップでくるんでおくと乾燥せずしっとり仕上がります! 1日置くとさらにしっとり!
- レシピID:1310018338
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
18cm型1本分のレシピです。
ほかの柑橘ピールを使ってもおいしいと思います♡