白菜と豚こまのケチャップカレー煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
白菜と玉ねぎの甘みがカレー粉と良く合い、ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

豚こま
200g
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
カレー粉
小さじ1〜
☆水
150cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けそれぞれ食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは縦5mm幅の薄切りにしておく。
    にんにくとしょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい長さに切って酒、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。食品用ポリ袋を使うと便利です。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
    豚肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒める。
  4. 4
    カレー粉が全体に回ったら玉ねぎと白菜の芯を加えて炒める。
  5. 5
    玉ねぎと白菜の芯がしんなりとしてきたら、白菜の葉と☆を加えて蓋をして弱火で5〜10分煮込む。必要なら塩コショウで味を整え、器に盛る。

おいしくなるコツ

とろみがほしい場合は水溶き片栗粉や小麦粉でとろみをつけてください。

きっかけ

白菜をお鍋で食べるのも飽きてきたので、カレー煮込みにしました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
白菜カレー粉玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする