中華風玉ひもの炒め煮 レシピ・作り方

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まつこみん
安い玉ひも・玉道をご飯の進む味付けで食べます。

材料(4~5人分)

鶏の玉ひも
500g
玉ねぎ
中1個
しいたけ
中4本
にんにく
1かけ
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
五香粉(あれば)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かす間に玉ねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切り。
    お湯が沸いたら、玉ひもを入れて5分茹でる。
    水にさらして冷めたら、ひもは食べやすい大きさに、たまごは薄皮をむく。
  2. 2
    ひもの中の白い汚れを水で洗う。
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて、弱火で加熱。
    香りがしてきたら、玉ねぎ、しいたけ、玉ひもを加えて中火で炒める。
  3. 3
    全体がよく混ざったら、料理酒、砂糖、醤油、オイスターソース、水を加えて中火で煮る。沸騰したら、五香粉を入れて弱火で20分煮る。
    時々焦げないように混ぜる。

きっかけ

五香粉を買ったのはいいのですが、なかなか減らないので、使う機会を増やそうと思って作りました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みオイスターソースガーリック・にんにくしいたけ玉ねぎ

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