材料(4~5人分)
- 鶏の玉ひも
- 500g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しいたけ
- 中4本
- にんにく
- 1かけ
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 五香粉(あれば)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かす間に玉ねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切り。
お湯が沸いたら、玉ひもを入れて5分茹でる。
水にさらして冷めたら、ひもは食べやすい大きさに、たまごは薄皮をむく。
-
- 2
- ひもの中の白い汚れを水で洗う。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて、弱火で加熱。
香りがしてきたら、玉ねぎ、しいたけ、玉ひもを加えて中火で炒める。
-
- 3
- 全体がよく混ざったら、料理酒、砂糖、醤油、オイスターソース、水を加えて中火で煮る。沸騰したら、五香粉を入れて弱火で20分煮る。
時々焦げないように混ぜる。
きっかけ
五香粉を買ったのはいいのですが、なかなか減らないので、使う機会を増やそうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません