材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- たけのこ水煮
- 100g
- 厚揚げ
- 200g
- △ごま油
- 大さじ1
- △にんにく、生姜チューブ
- 各4cm
- ○テンメンジャン
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○顆粒中華だし
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ2
- ○お湯
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と水大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉葱とたけのこ水煮は5mm角に切る。厚揚げは1.5cm角に切る
-
- 2
- フライパンに△を熱し、豚ひき肉と玉葱とたけのこを炒める
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせた○を加える。厚揚げも加えて煮る
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
2020/10/9(金)の夕食に作りました。
子どもたちも食べられるように辛くない麻婆豆腐を作りました。
葱乗せたかったけど忘れちゃいました❢
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子どもたちも食べられるように辛くない麻婆豆腐を作りました。
葱乗せたかったけど忘れちゃいました❢