材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- ねぎ
- 40g
- 卵
- 1個
- ☆水
- 400ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすいように1cm幅程度の細切りにする。
長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に☆を加えて、白菜と長ねぎを煮る。
-
- 3
-
- 白菜の芯にも火が通ったら、1の溶き卵を回し入れる。
ひと煮立ちしたら器に盛る。
おいしくなるコツ
卵を入れたらふんわりと浮かんでくるまではかき混ぜないでください。
きっかけ
和食の付け合わせに作りました。
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