りんご風チョコマフィン レシピ・作り方

りんご風チョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
市販のお菓子を使って。

材料(4個)人分)

  • 小麦粉 40g
  • 牛乳 40cc
  • 砂糖 20g
  • ココア 10g
  • バター・りんごジャム(or煮りんご 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 1個
  • プリッツみたいな棒菓子 1本
  • リーフチョコレート 4個

作り方

  1. 1 卵・牛乳・バターを室温に戻す。
    オーブンを170℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、バターを加えてよく乳化させ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるって、①にさっくり混ぜる。
    カップにりんごジャムと生地を入れ、なるべくジャムを底か中にして上部の生地を平らにならす。
  3. 3 上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければ焼きあがり。
  4. 4 箸などで真ん中に穴を開けて、芯に見立てた棒状菓子を短く折って刺し、リーフチョコレートを横に添える。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310017722
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る