市販ルーいらず‼残り物アレンジシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 小さめ1本
- ソーセージ(ベーコン)
- 1袋
- ファストブレッド(バター)
- 大さじ2杯
- 薄力粉
- 大さじ2杯
- 水
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ(お好み)
- 塩胡椒
- お好み
- パセリ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- お鍋に玉ねぎ、人参、バター(ファストブレッド)を入れてなじむまで炒める。なじんだら薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 2
- 水を少しずつ入れてダマにならないようにかき混ぜる。
-
- 3
- 全ての水を入れ終えたらコンソメキューブ、白菜を入れて煮込む。
この時に白菜までかぶるように水を足す。
-
- 4
- ソーセージを半分に切り鍋の中へ
-
- 5
- 食材に火が通ったら牛乳、塩胡椒を入れて一煮立ちさせる。
お好みでパセリをちらす。
おいしくなるコツ
我が家ではソーセージ、パセリは冷凍しといた物を使用しています。ソーセージは冷凍のままでも簡単に切れます‼
冷凍コーン、お肉はお好みの物を‥じゃがいも等好きな具材でアレンジは無限大です。
きっかけ
前日のお鍋の残り食材、白菜を使いきりたかったので