材料(3-4人分)
- 米
- 3合
- さんま
- 3匹
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 調味料と合わせて600ml
- 生姜
- 1かけ
- ごま、ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研いで、調味料と合わせて600mlの水を入れて浸けておく
-
- 2
- さんまはハラワタを取り、グリルでしっかり焼く
-
- 3
- 土鍋に刻んだ生姜とさんまをおいて、
中火で10分、弱火で7分、蒸し10分
-
- 4
- ねぎとゴマを振りかけて完成
おいしくなるコツ
さんまはしっかり焼くと骨が気になりません
きっかけ
秋を楽しみたくて
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