土鍋でさんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMACHAN
とっても簡単におもてなしできる秋の味覚

材料(3-4人分)

3合
さんま
3匹
しょうゆ
大2
大2
みりん
大1
調味料と合わせて600ml
生姜
1かけ
ごま、ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    米は研いで、調味料と合わせて600mlの水を入れて浸けておく
  2. 2
    さんまはハラワタを取り、グリルでしっかり焼く
  3. 3
    土鍋に刻んだ生姜とさんまをおいて、
    中火で10分、弱火で7分、蒸し10分
  4. 4
    ねぎとゴマを振りかけて完成

おいしくなるコツ

さんまはしっかり焼くと骨が気になりません

きっかけ

秋を楽しみたくて

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
さんまその他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMACHAN 夫婦2人/共働き主婦/登山好き/山ごはん/居酒屋おつまみ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする