ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
まりりん潤
まりりん潤
息子が釣って来たブリを捌いて作りました。味は少し濃い目です。冷めても美味しくいただきました。

材料(4人分)

  • ブリ 8切れ
  • 片栗粉 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜チユーブ 少々

作り方

  1. 1 ブリの切り身は塩振って10分置いておく。ペーパータオルで水気を取って片栗粉を両面まぶす。
  2. 2 フライパンに油をひいてブリを両面焼く熱湯をフライパンに注いで臭みを取るブリを一旦出してフライパンを洗う
  3. 3 フライパンに油を入れてブリを焼いてタレを作って置いて絡めて弱火で煮詰める

きっかけ

ブリがいっぱいあったので作りました

おいしくなるコツ

味付けは濃いめです。ご飯のおかずやお弁当にも最適冷めても美味しく食べられます。片栗粉と付けて焼いた後湯煎する事で魚の臭みが無くなり大変美味しくふっくらとします。是非ためしで見て下さい

  • レシピID:1310016944
  • 公開日:2020/10/20
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