離乳食にも♡バターナッツのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さおとめファーム
今週の野菜セットはバターナッツのポタージュです。ひょうたんみたいなかわいらしいかぼちゃです。かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳の1:1:1で作りやすいレシピです。

材料(2人分)

バターナッツ
150 G 1/2個
玉ねぎ
150 G 1/2個
牛乳
150cc
小さじ1/8
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターナッツを半分に切って種とワタをくり抜く。皮をむいたら一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に油と玉ねぎと塩を入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったらバターナッツとひたひたの水を入れて弱火にして柔らかくなるまで煮込む。(約10分)
  4. 4
    ミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を加えて出来上がり。塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

下の膨らんだ部分に種が入っているのでカットしたらスプーンで取り除いて調理します。採れたては水っぽいですが、貯蔵するにしたがってねっとりして甘みが出てきます。玉ねぎを減らしてもできますよー!

きっかけ

果肉は甘くねっとりした食感。ナッツのようなバターのようなコクがあることから名付けられたバターナッツです。カロテン豊富なかぼちゃは寒くなる季節に風邪予防にもぴったりです。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

さおとめファーム ■有機農家の嫁です。「野菜セットを使ったレシピ」を投稿しています。 ■「旬の野菜を簡単に、美味しく、現実的に作りたくなる」そんな思いを持っています。 ■千葉県印西市で農薬、化学肥料を一切使わないで野菜を育て、野菜の宅配、農業イベントの企画、運営をしています。 ■管理栄養士 保育園勤務 ■ホームページ https://saotomefarm.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする