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ネギポンでさっぱり!ぶりの唐揚げ☆ レシピ・作り方

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天然ぶりをネギポンでさっぱり。野菜も一緒に食べられるヘルシーな一品です!

材料(2人分)

ぶり
2切れ(150g)
下味
☆生姜チューブ
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
片栗粉、揚げ油
適量
ネギソース
☆長ネギ
5cm
☆ポン酢
大さじ2
人参
20g
大根
20g
リーフレタス
3枚
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作り方

  1. 1
    ぶり1切れを2〜3つに切り、☆の調味料で下味を付ける。15分ほど冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    長ネギは斜めに薄切りし、水にさらす。水気をよく切って、ポン酢と合わせる。
  3. 3
    人参、大根はピーラーで1cm幅に薄くスライスする。
  4. 4
    フライパンに1cmほど揚げ油を入れ、180℃まで熱する。下味を付けたぶりの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしてから揚げる。
  5. 5
    器にリーフレタス、大根、人参を敷き、揚げたぶりをもり、ネギソースをかける。

おいしくなるコツ

天然ぶりは血が残っていることがあるので、きれいに水で洗い、臭みを取ります。養殖ぶりの場合、脂が多いので腹部分より背中部分の方が美味しくできます。

きっかけ

天然ぶりが100g89円と安かったので、何とかして美味しく食べたいと思ったのがきっかけ。

公開日:2020/09/15

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カテゴリ
ぶりその他のから揚げ長ネギ(ねぎ)

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