材料(1人分)
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 2センチ
- 干し椎茸
- 2枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 大根は1センチの厚さ、人参は一口大にカット。干し椎茸は水に浸して戻す。高野豆腐は熱湯に浸して戻した後しぼり、2センチ角にカット。
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- 2
- 鍋に野菜類と干し椎茸の戻し汁を入れ、水をひたひたに入れる。火にかけ沸騰したら、砂糖と麺つゆを加える。
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- 3
- 高野豆腐を入れ、20分程、野菜が柔らかくなり、水分がなくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
数時間置いた後の方が、味が染みて美味しい。
きっかけ
家にあったもので煮物。