簡単お味噌☆暑い夏こそ体が温まるものを! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は、根本・葉についている土を水でよく洗って落とす。断熱皿にほうれん草を入れふんわりラップをかけて、電子レンジで約1分温める。
- 2 ほうれん草がしなっとなったら、水洗いし、しっかり絞り、食べやすいサイズに切る。
- 3 次にえのきの石づきを切り、えのきを半分に切る。(えのきは冷凍させたものを使うと格段においしいです!)
- 4 鍋にお茶碗2-3杯分の水を入れて沸騰させる。沸騰したら、ほうれん草、えのきを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 ひと煮立ちさせた後、出汁入りみそを大さじ2-3杯溶かしいれる。お野菜、きのこ類を入れたことによって水分が増すため、味見しながら調節してください。
- 6 豆腐は6等分して、お鍋に優しく投入。豆腐をくずさぬよう、優しくおたまで混ぜる。ひと煮立ちさせたら完成!
- 7 お味噌はマルコメの【減塩 だし入り料亭の味】を使用しています。一人暮らしの為、四角いパックのお味噌は使い切れず、もったいないので。まただし入りの為、こちらを注ぎ入れるだけで美味!!
きっかけ
一人暮らしを始めてからなかなかお味噌を食べる機会がありませんでした。しかし、お味噌は体にいいし、ほうれん草、豆腐がすきなので、簡単に作りたい!!と思い、思い切ってこちらのタイプのお味噌を購入。簡単に美味しく作れることがわかりました☆☆
- レシピID:1310016426
- 公開日:2020/08/26
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