簡単なのにお店っぽくなる!海老の紹興酒漬け レシピ・作り方

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本当に漬けておくだけ!お酒のアテとして最高です♡
みんながつくった数 3

材料(1人分)

海老(生食用)
5〜6尾
【調味料】
★紹興酒
大さじ5
★醤油
大さじ5
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老はヒゲを取り、頭と尻尾以外の殻を剥き、背ワタを取る。
    剥けたらタッパー等の深めの容器に重ならないように並べる。
  2. 2
    ★の材料を全て混ぜて、砂糖が溶け切るまで良く混ぜる。
  3. 3
    2.を1.の容器に入れ、全体に味が絡むように軽く混ぜる。
    半日以上漬けておく。
    完成✨

おいしくなるコツ

お好みで、スライスしたニンニクや花椒、唐辛子を入れても◎今回は安い赤海老を使いましたが、甘海老等でも美味しく作れます☺️

きっかけ

紹興酒が家にあったので

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/07 09:04
好評でした!レシピありがとうございました。
とことことっこ

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