食材3つだけ!フライパン1つでチキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- トマト缶
- 1/2缶
- 【調味料】
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- ★コンソメ
- 1個
- 水
- 100cc
- 油
- 大さじ1
- 塩こしょう(鶏肉下味用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大の大きさにカットし、塩こしょう適量を振って下味をつける。
玉ねぎは1センチ角にカットする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、鶏肉を両面こんがりと焼く。
(ここでは中まで火が入らなくても、あとで煮込むので大丈夫です)
玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、しんなりとするまで炒める。
-
- 3
- 2.のフライパンにトマト缶、水、コンソメを入れ、弱火のままコトコトと20分ほど煮込む。
水分量が半分くらいになったところで味をみて、足りないようなら塩こしょうで調節し、完成✨
おいしくなるコツ
パスタのソースとしても、ご飯に混ぜてチキンライスにしても!カレーのルーを入れてトマトカレーにも出来ちゃいます✨
にんにくやローリエを入れると風味がアップします☺️
きっかけ
大好きなトマトと鶏肉を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません