アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arnold7482
常備菜で栄養満点のお惣菜です。

材料(4人分)

小松菜
1束
ニンジン小
1本
しめじ
1パック
薄揚げ
1枚
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜とニンジン、しめじを水洗いする。
  2. 2
    にんじんの皮を剥き、縦に4等分にして、薄切りにする。
  3. 3
    しめじの石づきを取り手で解す。
  4. 4
    小松菜を3センチの長さに切る。
  5. 5
    薄揚げに熱湯かけて油抜きをする。薄揚げを細切りにする。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、まずニンジンを炒める。
  7. 7
    小松菜の茎をフライパンに加えて炒める。
  8. 8
    しめじと小松菜の波野部分はフライパンに入れて一緒に炒める。そこに薄揚げを加える。
  9. 9
    醤油とみりんと分量外の水大さじ2杯程度をフライパンに出して、炒め煮にする。
  10. 10
    全体的に加熱ができたら火を止めて済ます時に時々上と下をひっくり返すようにすると味がよく染みる。こうすることで、彩りの良さが保たれる。

おいしくなるコツ

あまり加熱しすぎないことが、彩りよく仕上げることです。

きっかけ

特に名前のない料理ですが、いろいろな野菜をいっぺんに食べられるので我が家では定番の味です。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

arnold7482 冷蔵庫にある常備品を使って簡単に作れる美味しいレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする