混ぜて焼くだけ30分で出来るチョコクッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 83g
- ★グラニュー糖 30g
- ★カソナード(無ければグラニュー糖で) 40g
- ★トレハロース(無ければグラニュー糖で) 20g
- 卵 1個
- ☆薄力粉 83g
- ☆カカオパウダー 10g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- チョコレート(カカオ75%) 50〜80g
作り方
-
1
チョコを5〜10mm角くらいに刻んでおく。
ある程度大きな塊があっても大丈夫。粉々な部分があっても気にしない。 - 2 バターと★印の糖類(手持ちに無ければ全部グラニュー糖でいい)を混ぜてクリーム状にしたところに溶いた卵を3回ほどに分けて加え、都度よく混ぜる。
- 3 ☆印の粉類を合わせて篩い入れ、生地を切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら刻んでおいたチョコを加え混ぜる。
-
4
ベーキングシート等を敷いた天板の上に、トリュフチョコレートくらいのサイズ(12g)に生地をスプーン等で丸めながら落して並べる。
焼くと写真のように広がるので間隔を開ける。 - 5 オーブンを200℃で予熱し、180℃で12〜15分ほど焼く。
きっかけ
何かチョコレート使って何か作りたいけどすぐ作れるドロップクッキーならお手軽でいいよねとやってみただけ。
おいしくなるコツ
トレハロースをグラニュー糖で代用すると甘いかもしれない。チョコレートを甘い板チョコにしてしまうとさらに甘々かもしれない。
- レシピID:1310014940
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー簡単お菓子
![おだマキ・ショコラスキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33db785feee70cc04e512a8a391377d3d621bdb9.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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がっつりチョコレート味。さっくさくです。
食感が鳩サブレとか子犬サブレとかそういう系統。