ココナッツのサブレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 125g
- 粉糖 60g
- 塩 0.5g
- 卵黄 1個分
- ☆ココナッツファイン 125g
- ☆薄力粉 100g
- ☆全粒粉(強力) 50g
作り方
- 1 ココナッツファインをフードプロセッサー等で粉砕してさらに細かくしておく。
- 2 室温に戻し柔らかくしたバターと粉糖と塩を均一に混ぜる。
- 3 卵黄を加え、よく混ぜる。
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4
☆印の粉類を合わせて篩い入れる。
もしフードプロセッサーにかけすぎてココナッツから油脂が出てきてしっとりしてしまっていたら、ココナッツだけ卵を入れる前に練り込んでおいて下さい。 - 5 切るように混ぜてひとまとめにし、筒状にしてラップで包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
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6
10mm厚くらいにスライスする。
もしあればグラニュー糖やクリスタルシュガーをまぶしてもいい。キラキラして綺麗。 - 7 シルパンを敷いた天板の上に置き、170℃で予熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
ココナッツがなかなか減らん。 以前から試行錯誤を繰り返しているココナッツサブレ。 次は練乳パウダー8g入れて実験してみようと思う。
おいしくなるコツ
生地が温まり過ぎないように注意。 バターが溶けてしまうと取り返しがつきません。
- レシピID:1310014619
- 公開日:2020/03/24
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簡単が一番!2020/08/17 23:58参考にさせていただきました!