身体が温まるぽかぽか☆粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん (*'▽'*)♪
寒い冬の朝に飲みたくなる粕汁です。
具材はお好きな物を入れてOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

300cc
ほんだし顆粒
小さじ1/2
酒粕
大さじ1.5(20〜22g)
タニタの減塩味噌
大さじ1.5(24〜27g)
大根
80g
人参
40g
しめじ
40g
いんげん
4本
長ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    味噌と葉物(わかめ長ねぎ)以外の材料を鍋に入れて加熱する。
  3. 3
    野菜に火が通ったら弱火にして葉物(わかめと長ねぎ)を加える。
  4. 4
    火を止めて味噌を加える。
  5. 5
    うつわに盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

火の通りやすい葉物は最後に入れます。 色も食感も良くなりますよ。 味噌は食べる直前に加えると味噌の風味が 優しく香ります。

きっかけ

母が冬になると毎朝粕汁を作ってくれました。 ぽかぽかして私の母の味です。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 15:21
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする