身体が温まるぽかぽか☆粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさにカットする。
- 2 味噌と葉物(わかめ長ねぎ)以外の材料を鍋に入れて加熱する。
- 3 野菜に火が通ったら弱火にして葉物(わかめと長ねぎ)を加える。
- 4 火を止めて味噌を加える。
- 5 うつわに盛り付けて出来上がり。
きっかけ
母が冬になると毎朝粕汁を作ってくれました。 ぽかぽかして私の母の味です。
おいしくなるコツ
火の通りやすい葉物は最後に入れます。 色も食感も良くなりますよ。 味噌は食べる直前に加えると味噌の風味が 優しく香ります。
- レシピID:1310013987
- 公開日:2020/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2020/02/02 15:21美味しかったです!
具材はお好きな物を入れてOKです。