身体が温まるぽかぽか☆粕汁 レシピ・作り方

身体が温まるぽかぽか☆粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
ころん (*'▽'*)♪
ころん (*'▽'*)♪
寒い冬の朝に飲みたくなる粕汁です。
具材はお好きな物を入れてOKです。

材料(2人分)

  • 300cc
  • ほんだし顆粒 小さじ1/2
  • 酒粕 大さじ1.5(20〜22g)
  • タニタの減塩味噌 大さじ1.5(24〜27g)
  • 大根 80g
  • 人参 40g
  • しめじ 40g
  • いんげん 4本
  • 長ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 味噌と葉物(わかめ長ねぎ)以外の材料を鍋に入れて加熱する。
  3. 3 野菜に火が通ったら弱火にして葉物(わかめと長ねぎ)を加える。
  4. 4 火を止めて味噌を加える。
  5. 5 うつわに盛り付けて出来上がり。

きっかけ

母が冬になると毎朝粕汁を作ってくれました。 ぽかぽかして私の母の味です。

おいしくなるコツ

火の通りやすい葉物は最後に入れます。 色も食感も良くなりますよ。 味噌は食べる直前に加えると味噌の風味が 優しく香ります。

  • レシピID:1310013987
  • 公開日:2020/01/12
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