骨つきガーリック照り焼きチキン レシピ・作り方

骨つきガーリック照り焼きチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
ビス子。
ビス子。
クリスマスで作ったチキンの覚え書きメモ!

材料(2人分)

  • 骨つきチキン 2本
  • 塩胡椒 適量
  • ★砂糖・醤油・酒 各大さじ1
  • ★ガーリックパウダー 適量

作り方

  1. 1 骨つきチキンを皮側をフォークで刺し、塩胡椒で下味をつける
  2. 2 フライパンに皮側を下にしてチキンを中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    裏返して4分ほどさらに蒸し焼きする。
    皮がパリパリになるように!
  3. 3 一度火を止めて、フライパンに出ている鶏油をキッチンペーパーで拭き取る(この方がソースがよく絡みます)
  4. 4 弱火を点け、材料の★を混ぜたものを入れソースを焦がさないように煮立たせチキンに絡ませて完成!

きっかけ

クリスマスのチキンをこってりしたものにしたくて作りました٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

普通の鶏モモ肉でも出来るはず! ガーリックパウダーは多めで作ったらやみつきです!

  • レシピID:1310013884
  • 公開日:2019/12/25
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