材料(2〜4人分)
- 水
- 600ml
- 顆粒だし(本だし)
- 小さじ1/4
- 冷凍アサリ
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
・ネギは、小口切りにする
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- 2
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- 水を鍋に入れ沸騰させる。
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- 3
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- 冷凍アサリとネギを入れる。
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- 4
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- 全てのアサリが口を開くまで待ち、火を止める。
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- 5
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- 顆粒だしをいれ、味噌を溶かしいれる。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
冷凍したアサリは、解凍せずに凍ったまま、ねっとうにいれること。
解凍したり、水から入れると、口が開かないことがあるそうです。
きっかけ
アサリが冷凍できると知り、試してみたかったため。
冷凍をすると出汁を出す量が生の時より少し弱く感じたので、普段は入れませんが今回は顆粒だしを少し追加してます。