アプリで広告非表示を体験しよう

簡単な副菜☆白菜のポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
簡単に作れます。お漬物をつける時間はないけどなんか欲しいという時に是非。

材料(2〜4人分)

白菜
1/8個
小さじ1
ポン酢
大さじ1
鰹節
小分け1パック
※ゆず
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・白菜を洗いざく切りに
    ・鍋にお湯500mlほど沸かしておく
    ※ゆずを使う場合は、皮部分を少量千切りに
  2. 2
    沸騰しているお湯に塩をいれ、白菜を入れ中火で4分茹でる。
  3. 3
    白菜をザルにあげて、冷めるのを待つ。
    ※自然に冷めるのを待ってください。
  4. 4
    白菜が冷めたら、軽く絞って、ボウルにいれ、ポン酢と和える。
  5. 5
    鰹節を乗せて完成です。
  6. 6
    ※ゆずを使う場合は、鰹節の下にちらすと食べる時に香りが立ちます。

きっかけ

どうしても漬物っぽいものが食べたくなり、作ったら意外に美味しかったのでレシピ化。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
白菜ポン酢ゆず

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする