材料(2〜4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 鰹節
- 小分け1パック
- ※ゆず
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
・白菜を洗いざく切りに
・鍋にお湯500mlほど沸かしておく
※ゆずを使う場合は、皮部分を少量千切りに
-
- 2
- 沸騰しているお湯に塩をいれ、白菜を入れ中火で4分茹でる。
-
- 3
-
- 白菜をザルにあげて、冷めるのを待つ。
※自然に冷めるのを待ってください。
-
- 4
-
- 白菜が冷めたら、軽く絞って、ボウルにいれ、ポン酢と和える。
-
- 5
-
- 鰹節を乗せて完成です。
-
- 6
- ※ゆずを使う場合は、鰹節の下にちらすと食べる時に香りが立ちます。
きっかけ
どうしても漬物っぽいものが食べたくなり、作ったら意外に美味しかったのでレシピ化。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません