今日のおかず☆鶏肉のアプリコットのテリヤキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- アプリコットジャム
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 適量
- ※黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 材料を準備します。
・鶏むね肉の皮目にフォークでブスブスとさし、観音開きにして、常温に戻す。
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- 2
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- 塩、アプリコットジャムを鶏肉の両面に塗り、ラップをし15分ほど放置します。
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- 3
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- 熱したフライパンにあぶらをひいて、中火にし、皮目を焼きます。
※3分ほど焼きます。
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- 4
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- 焼き目が付いていることを確認し、ひっくり返して3分ほど焼く。
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- 5
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- 焼き目がついてることを確認し、醤油を肉にかけ、再度ひっくり返す。
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- 6
- 火を止めて、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
15分ほど放置。
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- 7
- 完成です。
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- 8
- ※お好みで黒胡椒をかけると味がしまります。
おいしくなるコツ
ムネ肉で作る場合は、火を通すのは蒸し焼きで。
きっかけ
アプリコットジャムを作ったため。
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鶏ムネ肉のパサつきを抑えることもできます。
もちろん鶏モモ肉で作っても美味しいです!