今日のおかず☆鶏むね肉の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
鶏胸肉のパサつきを抑えてつくるレシピです。
しっとりで美味しく食べられます。
※待っている時間は、調理時間に含めていません。

材料(4人分)

鶏むね肉
600g
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
適量
※大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    ・鶏むね肉の皮目にフォークでブスブスとさし、観音開きにして、常温に戻す。
  2. 2
    鶏むね肉に★を塗り込みラップをして、15分ほど放置。
  3. 3
    ☆をあわせる。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひいて、鶏むね肉の皮目を中火で3分ほど焼く。
    その間に肉に☆を半分ほど塗る。
  5. 5
    皮目に焼き目が付いたら、ひっくり返し、☆をかけ、蓋を閉めて3分ほど焼く。
  6. 6
    焼き目が付いてるのを確認し、またひっくり返し、火をとめて、蓋を閉め、15分ほど余熱で蒸し焼きにする。
  7. 7
    完成です。
  8. 8
    ※ちぎった大葉をふりかけても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

肉に火を通すのは余熱でやること!肉のパサつきが抑えられます。

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたかったため、旦那が作った料理をレシピ化しました。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする