毎日の献立☆ナスと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
![毎日の献立☆ナスと玉ねぎの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d46ab968af1b6b16d0c537d60b33b1d1d558128e.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
・ナスは、薄切りにして塩水につける(鍋に入れるまでの間)
・玉ねぎは、繊維に沿って薄切りに -
2
鍋に出汁と玉ねぎを入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、水と玉ねぎをいれ、ふつふつなったらとろ火にしてほんだしを小さじ1いれる。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、ナスの水をきり、鍋に入れる。
-
4
ナスに火が通ったら(1、2分ほどで通ります)、火を止めて、味噌を溶かし入れる。
-
5
完成です。
- 6 ※お好みで万能ネギを散らすと彩りがきれいです。
関連情報
レポートを送る
2 件
・ご飯
・味噌汁
・人参とピーマンのきんぴら炒め
・きのこと挽肉の炒め物
・お茶