小豆ごはん レシピ・作り方

小豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
もち米じゃなくふつうのお米で。

材料(4人分)

  • 2合
  • 乾 小豆 50g
  • たっぷり
  • 小1

作り方

  1. 1 小豆はサッと水で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
    沸騰したらアクを取り、ごく弱火でゆで汁が常にたっぷりになるように差し水をしながら1時間~1時間30分ゆでる。
  2. 2 少しかためにゆで、豆とゆで汁を分けて粗熱を取る。
    米は洗ってザルに上げ、余分な水気をきる。
  3. 3 炊飯釜に米と小豆のゆで汁を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。塩と小豆を加えて炊く。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310013043
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る