きなことチョコのマフィン レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- きな粉 10g
- 小麦粉・サラダ油・甘酒 各30g
- チョコチップ 大2
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。甘酒を加えてよく混ぜる。 -
2
小麦粉・きな粉・ベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。チョコチップ半量を混ぜる。
カップに7~分目まで生地を入れ、残りのチョコチップをトッピングする。 -
3
カップを上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
今回は8号サイズのカップ。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/26 00:51美味しかったです(^o^)