切り餅で いちご大福 レシピ・作り方
材料(4個)人分)
作り方
- 1 餅はそれぞれ4つに切り、あんは4等分して丸める。片栗粉を皿に広げておく。
- 2 耐熱容器に餅を入れ、水をひたひたになるくらい加える。ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱してやわらかくする。(加熱しすぎないよう様子を見ながら)
- 3 (2)を電子レンジから取り出し、湯を大さじ1くらい残して捨てる。砂糖を加え、水で湿らせた木じゃくしなどで餅が滑らかになるまで練って(1)の皿にとる。
- 4 手に片栗粉をつけて(3)の餅を4等分する。中央を少し厚めにして丸く伸ばし、真ん中にあんをのせて包む。形を整え、上部にハサミで切込みを入れていちごを差し込む。
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
4 件