切り餅で いちご大福 レシピ・作り方

切り餅で いちご大福
  • 約30分
  • 300円前後

材料(4個)人分)

  • 切り餅 2個(100g)
  • いちご 4個
  • 片栗粉 大2
  • こしあん 50g
  • 砂糖 大1/2
  • ひたひた

作り方

  1. 1 餅はそれぞれ4つに切り、あんは4等分して丸める。片栗粉を皿に広げておく。
  2. 2 耐熱容器に餅を入れ、水をひたひたになるくらい加える。ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱してやわらかくする。(加熱しすぎないよう様子を見ながら)
  3. 3 (2)を電子レンジから取り出し、湯を大さじ1くらい残して捨てる。砂糖を加え、水で湿らせた木じゃくしなどで餅が滑らかになるまで練って(1)の皿にとる。
  4. 4 手に片栗粉をつけて(3)の餅を4等分する。中央を少し厚めにして丸く伸ばし、真ん中にあんをのせて包む。形を整え、上部にハサミで切込みを入れていちごを差し込む。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310012470
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2023/01/16 22:28
    切り餅で いちご大福
    おいしいです。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/04 09:28
    切り餅で いちご大福
    あけましておめでとうございます♪いちご大福、美味しくできました!レシピありがとうございます!
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/04/23 12:13
    切り餅で いちご大福
    美味しくできました!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/06 19:26
    切り餅で いちご大福
    美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る