スチームレンジで赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
手軽に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2カップ
あずき
30g
あずきをゆでる水
2カップ~
あずきのゆで汁+水
320cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗ってざるに上げ、よく水を切る。
    鍋にあずきとたっぷりの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら一度ゆで汁を捨て、2カップの水を加える。
  2. 2
    再び沸騰したら弱火にして8分くらいのやわらかさ(指で押してつぶれるくらい)ゆでて、十分に冷ましてあずきとゆで汁を分けておく。
  3. 3
    深めの耐熱容器にもち米とあずきを入れ、あずきのゆで汁+水を加え、ふたをして約1時間浸す。
  4. 4
    ふたをしないでレンジに入れ、スチームレンジで22~25分加熱する。
    途中で1~2度混ぜる。
    炊き上がったら混ぜ合わせて、ふきんをかけてふたをしてしばらく蒸らす。

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 13:40
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする