材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- あずき
- 30g
- あずきをゆでる水
- 2カップ~
- あずきのゆで汁+水
- 320cc
作り方
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- 1
- もち米を洗ってざるに上げ、よく水を切る。
鍋にあずきとたっぷりの水を入れ、火にかける。
沸騰したら一度ゆで汁を捨て、2カップの水を加える。
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- 2
- 再び沸騰したら弱火にして8分くらいのやわらかさ(指で押してつぶれるくらい)ゆでて、十分に冷ましてあずきとゆで汁を分けておく。
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- 3
- 深めの耐熱容器にもち米とあずきを入れ、あずきのゆで汁+水を加え、ふたをして約1時間浸す。
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- 4
- ふたをしないでレンジに入れ、スチームレンジで22~25分加熱する。
途中で1~2度混ぜる。
炊き上がったら混ぜ合わせて、ふきんをかけてふたをしてしばらく蒸らす。