材料(約8個)人分)
- 昆布
- 40g
- かんぴょう
- 10g
- 昆布のつけ汁
- 3カップ
- 砂糖・しょうゆ
- 各大2
- みりん
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに昆布を入れ、ひたひたの水につけて柔らかくする。ざるにあげ水気をきり、ぬれぶきんで両面をふき汚れをとる。つけ汁はこしておく。
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- 2
- かんぴょうを洗い、塩少々をふってもみ、塩を洗い流す。
昆布が大きいものなら切って全部で8枚くらい用意して、くるくると巻き、かんぴょうで結ぶ。
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- 3
- 鍋に、かんぴょうの結び目を下にして並べ、昆布のつけ汁を入れ、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして約20分間煮る。
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- 4
- 竹串がスッと通るようになったら、砂糖・しょうゆ・みりんを加えて、20分間煮ふくめる。
そのまま冷まして味を含ませる。