昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
うまく巻けなかったけど。よろこぶ~♪
みんながつくった数 1

材料(約8個)人分)

昆布
40g
かんぴょう
10g
昆布のつけ汁
3カップ
砂糖・しょうゆ
各大2
みりん
大1
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに昆布を入れ、ひたひたの水につけて柔らかくする。ざるにあげ水気をきり、ぬれぶきんで両面をふき汚れをとる。つけ汁はこしておく。
  2. 2
    かんぴょうを洗い、塩少々をふってもみ、塩を洗い流す。
    昆布が大きいものなら切って全部で8枚くらい用意して、くるくると巻き、かんぴょうで結ぶ。
  3. 3
    鍋に、かんぴょうの結び目を下にして並べ、昆布のつけ汁を入れ、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして約20分間煮る。
  4. 4
    竹串がスッと通るようになったら、砂糖・しょうゆ・みりんを加えて、20分間煮ふくめる。
    そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

おせちに。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 21:24
右下の部分んにあります。難しくて準備した数をせずに投げ出してしまいました。笑
Rママ❁°.*
レポありがとうございます‼とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする