昆布だしのお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
全部一緒に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍 さといも
8個
たけのこ水煮
200g
冷凍 フキ
100g
にんじん
1/3本
昆布
15cm角1枚
ごぼう・れんこん
各200g
5カップ
しょうゆ・みりん
各大3

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすく切る。
    にんじんを輪切りにして型抜きする。
    フキを5cm長さに切る。
    れんこんmを輪切りにする。
    ごぼうを斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ、昆布がやわらかくなったら取り出し、細切りにして鍋に戻し入れる。
  3. 3
    しょうゆ・みりん、里芋と①のフキ以外を②に入れて煮立て、落としぶたをして50~60分煮る。
    フキは軽く別ゆでして、ほかの野菜と一緒に最後に入れて味を含ませる。

きっかけ

おせちに。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/02 00:10
れんこんだけ☆美味しかったです!
はぁなぷ
レポありがとうございます‼とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする