材料(4人分)
- 冷凍 さといも
- 8個
- たけのこ水煮
- 200g
- 冷凍 フキ
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 昆布
- 15cm角1枚
- ごぼう・れんこん
- 各200g
- 水
- 5カップ
- しょうゆ・みりん
- 各大3
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすく切る。
にんじんを輪切りにして型抜きする。
フキを5cm長さに切る。
れんこんmを輪切りにする。
ごぼうを斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と昆布を入れ、昆布がやわらかくなったら取り出し、細切りにして鍋に戻し入れる。
-
- 3
- しょうゆ・みりん、里芋と①のフキ以外を②に入れて煮立て、落としぶたをして50~60分煮る。
フキは軽く別ゆでして、ほかの野菜と一緒に最後に入れて味を含ませる。