材料(4人分)
- 卵・がんも・結び昆布
- 各4個
- 大根
- 1/2本
- 煮込みちくわ
- 2本
- 冷凍 鶏だんご
- 12個
- 酒かす・みそ
- 各100g
- だし汁
- 5カップ
- みりん・酒
- 各大2
- 結びこんにゃく・もち巾着
- 各4個
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。
ちくわを斜めに2等分する。
-
- 2
- すり鉢に酒かすをちぎって入れ、酒・みりんを加えてしばらくおく。やわらかくなったらすり、みそを加えてすり混ぜ、だし汁を加えて溶きのばす。
-
- 3
- ②と、昆布・大根・鶏だんご・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次にもち巾着・ちくわ・がんもを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
-
- 4
- 夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。
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