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酒かすのおでん レシピ・作り方

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ジョンとポーク
あったまるー。

材料(4人分)

卵・がんも・結び昆布
各4個
大根
1/2本
煮込みちくわ
2本
冷凍 鶏だんご
12個
酒かす・みそ
各100g
だし汁
5カップ
みりん・酒
各大2
結びこんにゃく・もち巾着
各4個
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。
    ちくわを斜めに2等分する。
  2. 2
    すり鉢に酒かすをちぎって入れ、酒・みりんを加えてしばらくおく。やわらかくなったらすり、みそを加えてすり混ぜ、だし汁を加えて溶きのばす。
  3. 3
    ②と、昆布・大根・鶏だんご・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次にもち巾着・ちくわ・がんもを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
  4. 4
    夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
    時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/12/29

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カテゴリ
おでん

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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