材料費¥250(笑)!!みかんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【スポンジケーキ】
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- 薄力粉 100g
- 【デコレーション】
- 植物性ホイップ 1と1/2P/C(300ml)
- 砂糖 大さじ1
- みかんの缶詰 1缶(正味240g)
作り方
- 1 材料を計量する。オーブンを170度に予熱する。丸型の底と側面にオーブンシートを敷いておく
-
2
【スポンジケーキ】を作る
ボウルに砂糖と卵を割り入れて、泡立て器で泡立てる - 3 2の生地が滑らかにリボン状に落ちるまでになったら、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を振るい入れ、粉気がなくなるで混ぜる
- 4 生地を型に流し入れる。型を少し高い所からトントンと数回落として空気を抜く
- 5 170度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!型から外して熱を取る
- 6 植物性ホイップ
- 7 植物性ホイップをピンと角が立つまで泡立て器で泡立てる。
- 8 スポンジケーキを半分にスライスする。みかんは缶から出してザル切りする
- 9 スライスした下半分の生地にホイップクリームとみかんを乗せる(クリームの1/3は絞り出しトッピング用においておく)
- 10 スライスしたもう一つの生地を置いてサンドし、全体にクリームを塗っていく
- 11 トップにみかんを乗せ、絞り袋にクリームを入れてデコレーションする
きっかけ
夫の誕生日にスポンジケーキを焼いて、デコレーションし、みかんケーキを作りました。 今回買ったのは、植物性ホイップとみかんの缶詰のみ。あとの材料は家にあったので、材料費¥250くらいしかかかってません(笑)。
おいしくなるコツ
夫はケーキホール1台、余裕でペロリなので、ホイップクリームは植物性の低脂肪のものがちょうどいいくらいなんです。
- レシピID:1310011329
- 公開日:2018/11/28
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※4人分=直径18cmホール1台分