キンピラゴボウ レシピ・作り方

キンピラゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
ねこのきもち8
ねこのきもち8
作り置きも出来ますので多めに作って冷蔵庫保存も、お弁当用に冷凍保存もおススメです。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1本
  • ごま 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をむき3.5〜4㎝の長さに切る。
  2. 2 人参もゴボウと同じ長さ、ゴボウより火が通り易いのでゴボウより少し太めに切る。
  3. 3 フライパンに火をつけ、ごま油を入れる。
  4. 4 フライパンにゴボウを入れ、中火で1分程炒める。
  5. 5 人参を加え2分程炒め、油に馴染んだら酒、みりん、醤油を入れ10分程炒める。(柔らかめが好きな方は蓋をする)
  6. 6 砂糖を加え、馴染んだら火を止める。(辛いのが好きな方は人参を入れた後に赤唐辛子を入れるか火を止めた時に七味唐辛子を入れる)
  7. 7 お皿に盛り付け、ごまをふる。

きっかけ

母の味を思い出しながら作りました。何度か味見をして好きな味付けにしてください。

おいしくなるコツ

出来上がった後蓋をして5分程おいてから盛り付けると味が馴染みます。

  • レシピID:1310010592
  • 公開日:2018/06/19
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