アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとちくわの蒲焼き風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
夏だ♪ナスの季節だぁ~♪

材料(2人分)

なす
2本
ちくわ
2本
砂糖・みりん・しょうゆ
各大1半
ごま油
大1
大葉
4枚
焼きのり
全形1枚
ごはん
2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを横半分切り、そこから縦に4等分くらいに細長く切る。
    ちくわも縦横に4等分に切る。
  2. 2
    ごま油を熱して、なすの切り口を下にして焼きつける。ある程度焦げ目がついたらちくわも加えて焼く。
  3. 3
    なすがやわらかくなったら、全体に砂糖をからめる。
    みりん、しょうゆも入れてなじませながら混ぜ炒める。
  4. 4
    ごはんに、ちぎった焼きのりと、なすとちくわを汁ごと乗せる。
    千切りにした大葉を添えてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりしそ・大葉ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする