材料(2人分)
- なす
- 2本
- ちくわ
- 2本
- 砂糖・みりん・しょうゆ
- 各大1半
- ごま油
- 大1
- 大葉
- 4枚
- 焼きのり
- 全形1枚
- ごはん
- 2杯
作り方
-
- 1
- なすを横半分切り、そこから縦に4等分くらいに細長く切る。
ちくわも縦横に4等分に切る。
-
- 2
- ごま油を熱して、なすの切り口を下にして焼きつける。ある程度焦げ目がついたらちくわも加えて焼く。
-
- 3
- なすがやわらかくなったら、全体に砂糖をからめる。
みりん、しょうゆも入れてなじませながら混ぜ炒める。
-
- 4
- ごはんに、ちぎった焼きのりと、なすとちくわを汁ごと乗せる。
千切りにした大葉を添えてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません