三女1歳一升餅でお祝い(もち米を鍋で炊いて餅つき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
5月18日に1歳の誕生日を迎えた三女Kaco。
1日遅れて19日(土)に家族でお祝いしました。

一升餅のお祝い。
子どもの1歳の誕生日に、一升餅を担がせました
みんながつくった数 1

材料(10人分)

もち米
700g ×2(1袋1.4kg)
800cc×2
食紅(赤)
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米はザッと4回くらい洗米します。もち米は吸水率が高いので手早く行います
  2. 2
    鍋にもち米と水を入れる。強火にかけてふつふつしてきたら、しゃもじで全体を混ぜる
  3. 3
    弱火にし、またふつふつしてきたらしゃもじで全体を混ぜて20分程炊く。火を止めて10分程蒸らす。全体ざっくり混ぜる。もち米の出来上がり。
  4. 4
    出来上がった餅を臼に入れ、杵でぺったんぺったんつきます。鍋2つで炊いたもち米のうち1つには、炊き上がった後に臼に入れた後、食紅も加えてピンク色に仕上げました
  5. 5
    片栗粉を手につけ、ついたもち米を丸くまとめる。紅白のお餅の出来上がり。これを祝い袋の前と後ろに入れて三女Kacoが担ぎました
  6. 6
    担ぎ終えた後は、みんなで美味しく頂きました。
    海苔醤油餅と、きなこあんこ餅。

おいしくなるコツ

◎1袋1.4kgのもち米を使用しました。 それを半分にして鍋2つで炊きました。 《水加減》 もち米1カップ(約150g)に対して水180ccを目安に、今回水を少し減らして炊きました。 今回、もち米700g:水800くらい

きっかけ

5月18日に1歳の誕生日を迎えた三女Kaco 1日遅れて19日(土)に家族でお祝いしました 一升餅のお祝い。 子どもの1歳の誕生日に一升餅を担がせ 『一生食べ物に困らないように』 『一生健康に過ごせるように』などと 願いを込めて行いました

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理お餅

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする